Из публикаций: А - Б - В - Г - Д - ЕЁ - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - ШЩ - ЭЮ - Я - AZ \\ A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

КТО ЕСТЬ КТО В МИРЕ КАМНЯ | | А – Л | М - Я | A - Z | | | Г.Ф. Анастасенко| | Г.П. Барсанов || И.В. Бельков || В.И. Вернадский || А.В. Волошин В.И. Воробьев | Гиймен К. \ Guillemin C.| | А.А. Годовиков || Б.З. Кантор | К.И. Клопотов || Ю.С. Кобяшев || П.А. Кочубей | Крыжановский В.И. || А.Н. Лабунцов | М.Н. Малеев || В.А. Мальцев || Л.А.Паутов || И.В. Пеков || В.А. Пелепенко || В.В. Пономаренко | | В.А. Слётов | Э.М. Спиридонов | | В.И. Степанов | А.Е. Ферсман | А.П. Хомяков || Б.В. Чесноков || Н.В. Чуканов || Н.П. Юшкин || Геологическая школа || Фото: | А.А. Евсеев | Б.З. Кантор | В.В. Пономаренко| В.А.Слётов

Выставка, посвященная А.Н. Лабунцову (к 125 -летию со дня рождения) открылась 25 сентября 2009 г. в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН

Из материалов выставки

Александр Николаевич Лабунцов родился 25 сентября 1884 года в г. Владикавказе в семье потомственного военного, происходившего из дворян Санкт-Петербургской губернии. В 1904 г. окончил Константиновское артиллерийское училище (Санкт-Петербург). Отличился в сражениях Русско-японской и Первой мировой войны. Представлен к различным наградам, георгиевский кавалер, полковник. Чудом уцелел, ввергнутый в гущу трагических событий Гражданской войны.

Камнем увлекался с детства. Будучи военным, находил время для серьезного изучения минералогии и поездок за образцами, обучался в Саратовском университете, в Уральском горном институте (Екатеринбург). В 1924 г. закончил естественное отделение физико-математического факультета ЛГУ. В 1922 г., в 38-летнем возрасте, поступил научным сотрудником в Минералогический музей Академии наук, где проработал 35 лет. Добился выдающихся успехов: крупный минералог, соратник академика А.Е. Ферсмана, открыватель огромных хибинских апатитовых месторождений, автор более 70 научных работ.

Александр Николаевич отличался необычайно широким кругом научных интересов замечательной интуицией минералога, особым талантом к организации и проведению полевых работ. Исследовал щелочные массивы Хибин и Ловозера (Кольский п-ов), пегматиты Северной Карелии, Ильменских гор (Ю. Урал), работал на Западном Памире и в Бадахшане (Афганистан), Среднем Урале, на о-ве Вайгач, в Саянах, Средней Азии (Киргизия, Казахстан), Донбассе (Украина). Пополнил коллекции музея более чем 2000 образцов.

А.Н. Лабунцов сразу был привлечен академиком А.Е. Ферсманом к исследованиям на Кольском полуострове. Велик вклад Александра Николаевича в освоение Хибин. Он первым, еще в экспедиции 1923 года, правильно оценил огромное промышленное значение апатито-нефелиновых пород как нового вида сырья. Настоял на продолжении исследований по определению мощности их залежей в 1925 г. и 1926 г., оценил запасы и установил первые заявочные столбы. Работал здесь на протяжении многих лет. Награжден за открытие месторождения апатита премией правительства в 1929 году.

По поручению А.Е. Ферсмана Александр Николаевич выбрал место для строительства горной научной станции – будущей «Тиетты» – и подготовил ее эскизный проект.

За блестящие научные достижения награжден российским минералогическим обществом золотой медалью (1925 год). А.Н. Лабунцов – один из главных авторов большого труда по минералогии Хибин и Ловозера (1937 год). Открыл в Хибинах новый минерал ферсманит и первым описал как разновидность титаноэльпидит (новый минерал, переименованный впоследствии в его честь).

А.Н. Лабунцов с 1924 по 1945 г. многократно посещал Северную Карелию, исследовал около 200 пегматитовых тел, их морфологию, минералогию, геохимию, дал им промышленную характеристику. В его монографии «Пегматиты Северной Карелии и их минералы» (1939 г.) подробно описаны 60 минералов. Карельские образцы составляют немногим менее половины привезенных им в музей.

Большое внимание А.Н. Лабунцов уделил изучению особенно интересовавших его минералов редких и радиоактивных элементов, а также таких сложных веществ, как гуммит, карбуран, карбоцер и др. Он считается первооткрывателем урановой руды в СССР.

Александра Николаевича привлекали кристаллы. Он собирал их, серьезно изучал кристаллографию. Создал в музее уникальную выставку кристаллов минералов, подобранных по сингониям, с указанием индексов граней. Последние были определены им самим, для чего он воспроизвел гониометр системы Флинта, подобрав к нему линзы на оптическом заводе. Выставка «Кристаллы» сохраняется и является прекрасной памятью об ученом. В любимом им Минералогическом музее Александр Николаевич основал также выставку «Минералы Подмосковья».

Имея в биографии «темное пятно», как участник Белого движения (колчаковский полковник!), Александр Николаевич нес этот тяжкий крест, должен был оставаться в тени. Обычно бывал обойден наградами, званиями, но не уважением и любовью окружающих. Общением с ним дорожили интереснейшие люди, ученые с мировым именем. Был очень обязателен, принципиален, в то же время любил юмор, веселье, дружеское общение. Очень деятельный и любознательный, отличался разносторонней натурой. Любил заниматься различными ремеслами – столярничать, шить, чинить обувь. Его тяга к природе выражалась помимо увлечения камнем в любви к животным, особенно собакам, растениям. Был неравнодушен к красоте, особенно любил музыку – слушать, подбирать по слуху мелодии, петь. Имел прекрасную семью, женившись в 1925 г. на коллеге-минералоге, заслуженной участнице хибинских экспедиций Е.Е. Костылевой, и был очень домашним человеком. Одним из самых любимых занятий дома было занятие со своей коллекцией минералов.

В честь Александра Николаевича еще при его жизни назван минерал. Лабунцовит впервые был описан А.Н. Лабунцовым как титановый эльпидит в 1926 г. в Хибинском щелочном массиве, затем и в Kовозерском. Позднее детальное исследование показало, что это новый минеральный вид (авторы Е.И. Семенов и Т.А. Бурова, 1955 год).

Улица в городе Кировске (Кольский п-ов) с 1984 года носит имя А.Н. Лабунцова.

СТРАНЫ от А до Я