обновление: 2022. 05. 22 |
Небритов
Николай Львович
Николай Львович Небритов (1956.11.30 - 2004.03.08) - геолог, краевед, коллекционер, минералог-любитель, талантливый популяризатор геологических знаний.
Н.Л. Небритов (крайний справа) с коллегами
Встреча с геологом Н.Л. Небритовым (Самара) в клубе друзей минералогии. 5 апреля 2002 г. Минер. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва). Видеосъёмка: А. Евсеев.
Целестин (параллельно-волокнистый). Водинское м-ние, Ср. Поволжье, Россия. ~7х2 см. Образец: Минер. музей МГРИ-РГГРУ (№2416. Дар: Небритов Н.Л.). Фото: © А.А. Евсеев
О нем: Бортников М.П., Сидоров А.А., Варенов Д.В., Гусева Л.В. Памяти геолога, краеведа Николая Львовича Небритова. \\ Самарский обл. ист.- краевед. муз. им. П.В. Алабина. Краеведческие записки. Выпуск XIII. Самара, 2004, с. 234-237 (с библиографией работ Н.Л. Небритова)..
Бортников М.П., Гусева Л.В., Сидоров С.С., Якубсон П.Ю. Богат минералами край Самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.) . Самара, 2005 г., 232 стр.
--Бортников М.П. Николай Львович Небритов и его вклад в краеведение Самарской области.
--Сидоров А.А. Слово о друге.
--Ефимов В.М. Памяти друга и соратника Н.Л.Небритова
--Коллектив компании «PLS Pipeline Services Ltd» ООО «Пайплайн Сервис». О Львовиче.
--Моров В.П. Памяти самарского геолога Николая Львовича Небритова
Бортников М.П.
Николай Львович Небритов и его вклад в краеведение Самарской области.
[эту статью прислал мне В.П. Моров – А.Е. ]
Н.Л. Небритов (крайний справа). Источник: http://maul.samara.ru/~samluka/0011/kamni1.htm
8 марта 2004 года скоропостижно скончался Николай Львович Небритов – известный самарский геолог, видный коллекционер камня, краевед и популяризатор геологических знаний Самарской области и всего Поволжья.
Небритов Н.Л. родился в 1956 г, в городе Оха Сахалинской области. После окончания школы работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском моторном заводе. С 1975 по 1977 г служил в Центральной группе войск в Чехословакии. Окончил в 1983 г Воронежский Государственный университет по специальности "геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых". Трудовую деятельность начал во время учебы лаборантом в НИИ геологии и геофизики, в полевых партиях на Чукотке и Камчатке. После окончания университета работал геологом полевой партии Придонской экспедиции на поисках и разведке твердых ископаемых. С 1985 г - геолог Куйбышевской геологоразведочной экспедиции. Участвовал и руководил полевыми работами на поисках и разведке месторождений твердых полезных ископаемых. Автор нескольких проектов и отчетов. С 1994 г участвовал в геолого-съемочных работах масштаба 1:50000 и 1:200000. С 1997 по 2001 г - сотрудник отдела геологии и лицензирования минерального сырья Главного управления природных ресурсов по Самарской области, член Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых. В последние годы работал ведущим геологом технологического отдела ООО “Пайплайн Сервис” - компании ведущей проходку горизонтально-направленных скважин под руслами рек.
Николай Львович активно занимался общественной работой. Он один из инициаторов создания в 1996 году Региональной общественной организации "Самарский геолог". Её постоянный член президиума. Член Самарской спелеологической комиссии при РОО “Самарский геолог”. Один из участников создания геологической экспозиции в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина. Член общественного совета музея, организатор и участник экспедиций СОИКМ по геологическим памятникам Поволжья. Небритов занимался лекторско-просвятительской и педагогической деятельностью. Был геологом-наставником на Всесоюзной и Всероссийской олимпиадах юных геологов на Байкале и Украине, членом жюри городских и областных геолого-краеведческих олимпиад. Выступал с многочисленными лекциями по геологии в самарских школах.
Николай Львович, по мере возможности, занимался редакционной работой. Именно при его непосредственном участии, вышла замечательная книга Квитко А.Н. о минеральных богатствах Водинского серного месторождения. Автограф Небритова можно увидеть в составе редколлегий “Атласа Самарской области”, сборника “Спелеология Самарской области”, памятной книги “Геологи Самарской области”, других изданий. К нему шли студенты, учащиеся и специалисты за редакторской правкой докладов, статей, рефератов, курсовых и дипломных работ по геологической тематике.
Но всё-таки основные достижения Николая Львовича Небритова в научной, краеведческой работе, посвящённой популяризации геологии и истории геологического изучения Поволжья. Он был только в самом начале этой большой работы, но успел оставить нам несколько блестящих произведений, золотых крупинок, аналогов которым нет, и ещё долго не будет в местной краеведческой литературе.
Необходимо заметить, что в самарском краеведении всегда была скудно представлена геологическая тематика. Небольшие статьи и заметки были общие, краткие, сухие. Зачастую они были подготовлены даже и не геологами. В публикациях содержалось большое количество ошибок и неточностей. Красота, разнообразие и богатства природных кладовых нашего края были скрыты от широкой общественности. А ведь со времён Палласа геологические исследования территории Среднего Поволжья не прекращались. Проводятся они и в настоящее время. Но чтобы грамотно писать о них, человек должен обладать большими знаниями и способностями. И Николай Львович умел и старался донести эти знания до нас. Любая его статья – это новое в геологическом краеведении. Поэтому каждая публикация - это плод долговременной, иногда многолетней, работы по сбору и анализу геологического материала, по многочисленным специальным источникам. Каждая фраза в работах была научно проверена и обоснована. Но Николай Львович намеренно уходил от сухости научной подачи материала. Его произведения характеризует живой, понятный язык и увлекательность изложения.
В цикле “Богат минералами край Самарский” (1998) впервые была собрана воедино информация, о почти сорока минеральных разновидностях нашего края. Забытая на века красота волжских агатов и кремней была справедливо реабилитирована в очерке “Волжские агаты” (2002). Разнообразие видов и форм местных окаменелых деревьев было впервые наглядно продемонстрировано в ряде работ и, в частности, в заметке “Весьма дивное – окаменелое дерево” (2003). Завораживающе были представлены, недавно открытые геологами, уникальные, горелые породы (публикация “Огонь из прошлого”(2002)). Заслуживают внимание статьи о перспективах развития минерально-сырьевой базы Самарской области (2000), истории добычи медных руд в Среднем Поволжье (2003), новые предложения по инвентаризации геологических памятников региона (2001), другие публикации.
Кроме этого остался ряд рукописей, которые всё ещё ждут издателя. Уникальный материал был собран по геологическим исследованиям Царёва кургана, Серной горы, Водинского месторождения.
Николай Львович всегда был полон больших творческих планов и замыслов. Геологические памятники природы Самарской Луки, минералогия Самарской области, другие проекты… Но нам к сожалению приходится признать, что мы уже никогда не увидим этих работ в его, небритовском, исполнении…
… Ушёл ЧЕЛОВЕК. Большая беда для семьи, для родственников, для всех нас…
Вечная память, тебе, Львович!
Библиография Небритова Н.Л.
Публикации
Издания, в редакционной работе над которыми принимал участие Небритов Н.Л.
Рукописи
Небритов Н.Л. , Сидоров А.А. Весьма дивное – окаменелое дерево. \\ “Самарская Лука”, 2003, #11, с.2-13.
О находках окаменелого дерева в Среднем Поволжье, начиная с XVIII века до 1985 г., когда Николай Л. Небритов обнаружил новое проявление в Клявлинском районе во время разведочных работ на битуминозные сланцы. Особый интерес представляют приводимые исторические документы – выдержки из сообщений о находках. Так, в XIX в. местные жители указывали факты увоза кусков древесины с целью употребления их на столбы и придорожные знаки. Статья содержит цветные иллюстрации и рисунки.
Небритов Н.Л., Сидоров А.А. Серная Гора - историко-горногеологический и минералогический памятник природы России. \\ Самарский обл. ист.- краевед. муз. им. П.В. Алабина. Краеведческие записки. Выпуск XIII. Самара, 2004, с. 180-215.
Небритов Н.Л., Сидоров А.А. , Гончаров Ю.Н. Мраморный оникс - ещё один самоцвет нашей области. \\ Самарский обл. ист.- краевед. муз. им. П.В. Алабина. Краеведческие записки. Выпуск XIII. Самара, 2004, с. 177-179.
|
Заметки - А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М- Н -О - П - Р - С - Т - У -Ф - Х - Ц - Ч - Ш Щ - Э - Ю - Я - za - zaa
обновление: 2022. 05. 22 |
© Александр Евсеев, 2003 - 2022. © Фото: принадлежит авторам, 2022