обновление: 2016. 12. 18

Трофимов Вячеслав Федорович

Вячеслав Федорович Трофимов (род. 14 октября 1941 г.) - геолог, выпускник кафедры геологии полезных ископаемых МГУ, работал в Вост. Казахстане (район г. Аягуз и др.), а с 1982 г. - в Рязанской обл. Во время учебы в университете проводил занятия со школьниками в геологических кружках, существовавших на факультете. Один из основателей геологической школы МГУ, объединившей кружки в 1966 г.

Слава Трофимов (справа). Рязанская обл., 1950-ые гг.

В. Трофимов (в центре) в армии. 1960--ые гг.

В.Ф. Трофимов. 1960-ые гг.

В. Трофимов в походе со школьниками из геологического кружка. Раточка, окр-ти г. Верея, Московская обл., май 1966 г.

1. В. Трофимов. 1960-ые гг. 2. Наташа Вишнякова. Ратовка р., Верея, Подмосковье. 1966 г. Фото: А. Евсеев.

В. Трофимов (справа) и его школьный геологический кружок. Второй слева - А.Евсеев. Озёры, Подмосковье, 1966

В.Ф. Трофимов в 1995-1996 гг.

В. Трофимов (слева) и выпускники геологической школы МГУ - М. Мишина и А.Тимофеев. Кораблино, Рязанская обл., 21 октября 2006 г. Фото: А. Евсеев.

В. Трофимов (слева), М. Мишина, А.Тимофеев, А. Евсеев и Женя Мишина. Кораблино, Рязанская обл., 21 октября 2006 г. Фото: В. Мишин.

В.Ф. Трофимов на встрече в Московском клубе друзей минералогии \\ 21 декабря 2007 г. - О Геологической школе МГУ рассказывают В.Ф. Трофимов, А.В. Сурков, К.А. Скрипко

В.Ф. Трофимов, А.В. Сурков, А.Е. Федоров. Фото: © А.А. Евсеев.

Ю.В. Гладков, Н.М. Куницына, Е.Н. Матвиенко. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов, А.В. Сурков, К.А. Скрипко, А.Е. Федоров и др. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов, А.В. Сурков, К.А. Скрипко, А.Е. Федоров и др. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Я. Герасименко (стоит слева), А.Е. Федоров, В.Ф. Трофимов, К.А. Скрипко, А.В. Сурков.и др. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов, А.Н. Тимофеев, Г.Ю. Абрамов. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов. Москва, 2007.12. 21. Фото: © А.А. Евсеев.

В. Трофимов с каменной горкой, подаренной его учеником А. Тимофеевым (работа М Лобачева из Ниж. Тагила). 2009.01.31. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов. 2009.01. Фото: А.А.Евсеев.

В.Ф. Трофимов. Кораблино, Рязанская обл., 2009.01.31. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов, Е.Б. Соловьев. Фото: А.А. Евсеев. 2009.06.08.

В.Ф. Трофимов. Кораблино, Рязанская обл. 2012.01.07. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (слева) и А.Н. Тимофеев. Район Кораблино, Рязанская обл. 2012.01.08. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (слева) и А.Н. Тимофеев. Кораблино, Рязанская обл. 2012.01.08. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (слева) и А.Н. Тимофеев. Кораблино, Рязанская обл. 2012.01.08. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (справа), А.В. Сурков и др. Минер. музей РГГРУ. 2012.09.20. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (справа) и др. Минер. музей РГГРУ. 2012.09.20. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (справа) и А.В. Сурков. Минер. музей РГГРУ. 2012.09.20. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов, А.В. Сурков и Т.Ю. Должанская. Минер. музей РГГРУ. 2012.09.20. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов и Т.Ю. Должанская. Минер. музей РГГРУ. 2012.09.20. Фото: © А.А. Евсеев.

А. Вишнев (слева) и В.Ф. Трофимов. "МИНЕРАЛЭКСПО". 2012.09.23. Фото: © А.А. Евсеев.

А.Н. Тимофеев (слева). В.В. Трофимова и В.Ф. Трофимов. Кораблино. 2013.03.02. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов. Кораблино. 2013.03.03. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов (слева) и А.А. Евсеев. Кораблино. 2013.03.03. Фото: © А.Н. Тимофеев.

А.Н. Тимофеев (слева) и В.Ф. Трофимов. Кораблино. 2013.03.03. Фото: © А.А. Евсеев.

А.Н. Тимофеев (с бразильским агатом) и В.Ф. Трофимов. Кораблино. 2013.03.04. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов возле своего дома. Кораблино. 2013.03.04. Фото: © А.А. Евсеев.

Каменная горка работы уральских мастеров (2000-е гг.). Фото: © А.А. Евсеев.

На книжной полке В.Ф. Трофимова. Сочинения А.И. Куприна и А.С. Пушкина. Халцедон (Голутвин), чароит (Мурун), циркон в породе (Октябрьский м-в) и др. 2013.03.04. Фото: © А.А. Евсеев.

В.Ф. Трофимов. Кое-что о геологической школе

Учиться на геологический факультет МГУ я поступил в 1963 году. С работой школьных геологических кружков познакомился на 2-ом курсе, будучи в составе научно-студенческого общества (НСО) факультета. Геологические кружки были организованы с целью популяризации геологии как науки, ознакомленияс ней широкого круга школьников и выявления среди них наиболее заинтересованных и привлечения их для более сознательного поступления на геологический факультет. Ответственные за работу кружков назначались от сотрудников геологического факультета, студентов - от комитета комсомола факультета. От сотрудников факультета тогда был Матвеев Александр Кириллович (каб. 616). В 1964 году работало 5 или 6 геологических кружков с численностью около 10-14 человек в каждом. С начала учебного года в кружках было около 20 человек в каждом, а к концу оставалось около 10 школьников. Принимались в кружки в основном учащиеся школ 8-10 классов. Были и исключения.

В геологические кружки школьники привлекались через объявления и путем встреч сотрудников и студентов факультета с учащимися в школах. Кроме того, о работе кружков школьники узнавали и во время дней открытых дверей, когда многочисленные школьники приходили знакомиться с геологическим факультетом МГУ.

Срок обучения был 2 года. Но некоторые школьники из 7 и 8 классов посещали занятия и по 3 и 4 года. Они занимались более углубленным изучением минералогии, палеонтологии, строили геологические разрезы, ходили с основной группой в геологические походы.

Занятия были организованы два раза в неделю. Разные группы занимались в разные дни, чтобы не мешать друг другу в пользовании аудиториями, наглядными пособиями и [минералогическими] коллекциями. Правда, этот порядок был установлен позднее, когда из разрозненных кружков сталаформироваться геологическая школа, т. е к 1966 году.

В весенние и осенние месяцы, как правило, в выходные организовывались геологические походы по Подмосковью с целью ознакомления с его геологическим строением. Нижний отдел карбона ездили изучать в окрестности г. Серпухов, средний - в район г. Верея, а верхний - под Голутвин. Ездили на электричках, обычно билеты не брали. Объясняли контролерам, что мы экскурсанты - общественники, цель поездки. Они на нас уже махнули рукой и особенно не придирались.

В этих экскурсиях осматривались естественные обнажения, но в основном мы посещали действующие карьеры: известняковые, песчаные, глинистые, фосфоритов, отбирались многочисленные образцы для своих домашних и кружковских коллекций, особенно нравилось всем искать и собирать образцы цветных камней и фауны.

Экскурсии-походы организовывались обычно на два дня, в субботу и воскресенье. Ночевали где-нибудь в лесу у речек рядом с карьером или обнажениями в палатках, которые брали напрокат в экскурсионном бюро МГУ. Напрокат брали всё: палатки, костюмы-штормовки, ботинки, посуду, компасы, молотки, спальные мешки и т.д. Всё это стоило буквально гроши. Впечатлений от походов оставалось много, хорошо запоминались геологические особенности отложений, особенно запоминались вечерние песни.

В походах часто встречались с другими группами экскурсантов-школьников. Ведь геологические кружки школьников были организованы в МГРИ и Дворце пионеров.

Теоретические занятия проводились в разных аудиториях факультета без какой-либо программы или системы. Обычно руководитель группы рассказывал, дети записывали.. Использовался наглядный материал, который охотно представлялся лабораториями кафедр: схемы, карты, рисунки, коллекции минералов и прочее. Всё это предоставлялось под ответственность руководителя группы - обычно, студента. Последний оставлял в лаборатории свой студенческий билет и брал для занятий материал. Темы занятий были в основном в двух направлениях: обшая геология и минералогия.

В конце года, обычно весной устраивалась геологическая олимпиада, в которой принимали участие все желающие школьники как Москвы, так и других городов. Мне пришлось принимать участие в организации олимпиад в 1964 и 1965 годах. Первая проходила во МГРИ, вторая - в МГУ. Основными участниками были школьники, которые занимались в геологических кружках МГРИ, МГУ и Дворца пионеров на Ленинских горах. Собиралось более сотн участников. Проходило всё торжественно, весело. Особенно при проверке работ и подведении итогов. Профсоюзный комитет геологического факультета выделял кое-какие деньги на организацию школьной геологической олимпиады. На эти деньги мы приобретали подарки, в основном, книги и дарили их победителям.

Документов о занятиях в кружках в 1964 году, как помню, не выдавали. В 1965 г. выдавали справку свободного содержания, что позволяло иметь некоторое преимущество при поступлении на геологический факультет при равных оценках с другими поступающими.

Хотелось бы сказать теплые слова и о руководителях групп школьников. В МГУ это были, в основном, студенты 2-ого и старше курсов. В МГРИ и Дворце пионеров кружками руководили преподаватели, научные сотрудники, т. е. подготовленные специалисты. Мы же, студенты, старались в обучении школьников не отстать от опытных педагогов. Брали усидчивостью, настойчивостью, а в основном, большей заинтересованностью как нашей - учить, так и школьников - учиться. При этом мы, руководители, сами основательно штудировали перед занятиями изучаемые темы. Договаривались с лаборантами кафедр о предоставлении нам наглядных пособий, что нам всегда охотно предоставлялось, а набор наглядных пособий был богатый, что нам облегчало проведение занятий.

Конечно, работа в геологических кружках отнимала значительное время от основной учебы. Надо отдать должное, студенты-руководители уплотняли свое время, улучшали организацию обучения. В этом нам помогали наши собрания, где мы обсуждали текущие вопросы: об аудиториях, о программе, о походах. Делились впечатлениями и опытом. Решением одного из собраний и было создание из разрозненных кружков Геологической школы.

Самыми активными кружковцами в мое время были: Яковлев Олег, Назаров Миша, Зиновеев Алик, Блинов Володя [Виктор--А.Е.], Евсеев Саша, Гусева Галя. Может я кого и забыл, давно это было. Но самое главное не забыто. Это - дружба, теплое отношение всех друг к другу, преданность геологии.

На 5-ом курсе в 1967-68 гг. мне уже не пришлось особенно работать в геологической школе, т. к. предстояла дипломная работа. Геологической школой руководил профессор Сягаев Николай Андреевич. Правда, весной 1968 г. мне пришлось участвовать в организации XVI геологической олимпиады, в которой наши школьники заняли первое место.

В заключение хочу сказать, что геологические кружки тех лет, организованные в геологическую школу, были хорошим делом как для школьников, так для студентов и для факультета в целом. Есть смысл продолжать его улучшать и совершенствовать.

Минераландия
янв
фев
март
апр
май
июнь
июль
авг
сен
окт
нояб
дек
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
№104 №112
2014 №114
2015
№126 №131
2016
№149
обновление: 2016. 12. 18

© Александр Евсеев, 2003 - 2016. © Фото: принадлежит авторам, 2016